時短★1分で出来る白菜漬け (明太子がポイント) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 2枚
- 明太子
- 一本分
- 塩昆布
- ひとつかみ
- 鰹節
- ひとつかみ
- 醤油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ビニール袋に1センチ幅に切った白菜と塩昆布と醤油を入れシャカシャカ混ぜます。塩昆布は塩の部分も一緒に入れてください。
-
- 2
-
- 白菜がしんなりしてきたら、明太子を一本分程度と鰹節を入れ軽くシャカシャカ 明太子は切れ子や、形の崩れたものがそのまま使いやすいです!
-
- 3
-
- お皿にそのまま盛るだけで完成
おいしくなるコツ
明太子が野菜の甘みを引き出します。
すぐに食べない場合は、野菜の水が出るので1の手順であまり振らず、
食べる直前に2の手順にすると良いです
きっかけ
明太子の切れ子と白菜の余りがあったので