ひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽん27
調味料3:2:1の比率でできます!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ひじき
1袋
人参
3cm位
油揚げ
2枚
冷凍枝豆
7~8個位
○しょうゆ
大さじ3
○みりん
大さじ2
○さとう
大さじ1
サラダ油
大さじ1/2位

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきを水またはぬるま湯につけてもどし、ザルにあげておきます。
    人参、油揚げは細切りにします。冷凍枝豆は解凍し、中の豆を出しておきます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、ひじきを炒めます。火が通ったら、油揚げを入れ、ひじきが隠れる位水を入れます。さらに、○の調味料を入れグツグツ煮込みます。
  3. 3
    水分が半分位になってきたら、人参と冷凍枝豆を入れます。
    さらに火を通して、水分がほぼなくなったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

しっかり煮込んで水分をとばすと、美味しくなります。

きっかけ

しょうゆ:みりん:さとう=3:2:1の割合が、自分の中で覚えやすく、好みの味だったので。

公開日:2021/01/14

関連情報

カテゴリ
その他の乾物すきまおかず300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/30 11:29
枝豆を加えると、彩りがキレイになりますね(^_-)-☆ 油揚げに煮汁がしっかりとしみていて、美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
2021/01/14 13:55
枝豆無かったので抜きで作りました。良いお味でした。ありがとうございます!
きんぎん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする