手作りはちみつドーナツ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
- 2 耐熱容器に無塩バターを入れて、ラップをせずに600Wのレンジで30秒加熱して溶かします。
- 3 ボウルに卵を割り入れて混ぜ、グラニュー糖、はちみつ、牛乳の順に加えて、その都度混ぜます。溶かしたバターを加え、白っぽくなるまで混ぜます。
- 4 薄力粉とベーキングパウダーを加えてゴムベラで切るようにして混ぜ、ラップで包んで冷蔵庫で1時間程置きます。
-
5
まな板にラップを敷いて、打ち粉をし、4を置きます。薄力粉をまぶし、ラップで挟みます。めん棒で厚さ1㎝にのばします。
ドーナツ型で、生地を抜きます。残りは小さくまるめます。 - 6 鍋にサラダ油を入れて160℃に熱し、5をすべらせるようにして入れます。表面がふっくらとして、きつね色になったら裏に返し、カラッとするまで両面3分程揚げたら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません