材料(4人分)
- 切り干し大根
- 60g
- にんじん
- 1/2本
- さつま揚げ
- 3枚
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★麺つゆ
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 切り干し大根は水の中でもみ洗いし、かぶるぐらいの水に15分ほどつけます。ふっくらともどったら、水けをきってざく切りにします。つけ汁はとっておきます。
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- 2
- にんじんは細切りに、さつま揚げは短冊切りにします。
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- 3
- 鍋にサラダ油を熱して切り干し大根を炒め、油が全体になじんだらにんじんを加えて炒め合わせます。
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- 4
- さつま揚げと、1のつけ汁に水(分量外)をたして3カップにしたものを加えて煮ます。煮立ったら泡を取って、★を加えます。
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- 5
- 落し蓋をして、煮汁が少なくなるまで火にかけます。
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- 6
- 火を止めて、落し蓋をしたまま15分程置いて完成です。