材料(2~3人分)
- 大根
- 5㎝
- ちくわ(小)
- 5本
- しいたけ(小)
- 4個
- 水
- 500mlくらい
- 酒
- 大さじ1
- だしの素
- 小さじ1
- 醤油・みりん
- 各大さじ1.5~2
作り方
-
- 1
- 大根の皮をむき、一口大に切る。
ちくわとしいたけも、一口大に切る。
-
- 2
- 鍋に、大根、水(大根がかぶるくらいの量)、酒を入れて、大根が軟らかくなるまで煮る。
-
- 3
- ちくわとしいたけ、だしの素、醤油、みりんを加えて、10分程煮たら完成。
おいしくなるコツ
大根を先に柔らかくなるまで煮ると、染みやすいです♪
きっかけ
大根が安く買えたので♪