材料(3人分)
- ご飯
- 茶碗3杯分
- 玉ねぎ
- 1個
- 鳥もも肉
- 300g
- サラダ油
- 適量
- ケチャップ
- 50ml
- 鶏がらスープ
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 適量
- 砂糖
- 小さじ1
- バター
- 10g
- 卵
- 6個
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、鳥もも肉を1㎝角に切ります。
-
- 2
- サラダ油をフライパンにひき、玉ねぎ、鳥もも肉を炒めます。
-
- 3
- 鳥もも肉に火が通ったら、ケチャップ、鶏がらスープ、砂糖、塩こしょうを入れます。
-
- 4
- 工程3が全て混ぜ終わったら、バターを入れて溶かす。
-
- 5
- バターが溶けたら、ご飯を入れ、艶が出るまで炒めます。これでケチャップライス完成です。
-
- 6
- 卵2個(1人分)をボールに割りほぐします。別のフライパンで卵を焼き、ご飯の1/3を入れ、包みお皿に盛ります。
-
- 7
- お皿にもったら、お好みでケチャップをかけてください。(分量外)
完成です。