本場の味!3種の野菜で簡単ビビンバ♬ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ほうれん草は茎の部分を切り落とし、水に洗い5cmほどの長さにきる。
大豆もやしは水に洗って水気を取っとく。
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- 2
- にんじんは千切りしとく。(お好みの太さで良い。)
しめじは根元を切って水にさっと洗う。
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- 3
- 鍋に沸騰させたお湯に塩を小さじ1いれ、ほうれん草がしんなりなるまで茹でて素早く取り出し、流水に冷ます。その後しっかり絞り水気を切る。
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- 4
- 3で茹でたほうれん草は塩の小さじ1、ごま油少々いれて和える。
(ビビンバにコチュジャンを入れる方は塩を少なめに入れることをお勧めします)
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- 5
- 大豆もやしを鍋に沸騰させたお湯(1000ml)に塩小1を入れ、洗った大豆もやしを入れて茹でる。
しんなりしてきたら取り出して流水に冷まして強く絞り水気をとる。
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- 6
- 4で茹でた大豆もやしに小さじ1、ごま油少々を入れあえる。
(ビビンバにコチュジャンを入れる方は塩を少なめに入れることをお勧めします)
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- 7
- フライパンに油をひき、千切りしちにんじんをいれて炒める。色が変わってきたらしめじと塩の小さじ1/3をいれて炒める。
しめじがしんなりしてきたらオイスターソース小さじ1を入れまぜる。
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- 8
- それぞれの野菜を保存タッパーに入れ入りゴマをかける
(冷ましたら冷蔵庫に保管して下さい)
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- 9
- 目玉焼きをお好みの焼き具合でつくっとく。
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- 10
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- 暖かいご飯にそれぞれの野菜を入れてお好みでごま油をかける。
(このタイミングでコチュジャンを入れると最後に混ぜやすくなります。)
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- 11
- 最後に目玉焼きを乗せて、全体をよく混ぜ合わせ召し上がれ♫
おいしくなるコツ
ほうれん草や大豆もやしを茹でる時は素早く取り上げてください。
ツナ缶や肉そぼろを加えるとさらにジューシー感がアップします!
野菜は冷蔵保管すると最低1週間は長持ちします。
きっかけ
昼ごはんに簡単に野菜摂取のため
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