豆腐を使って 簡単!クリームコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 200g
- 牛乳
- 大さじ2
- コンソメ顆粒
- 小さじ1/2
- 玉ねぎ
- 1/4個
- バター
- 20g
- 薄力粉
- 大さじ2
- カニカマ
- 50g
- 塩コショウ
- 適量
- ※薄力粉
- 大さじ4
- ※卵
- 1個
- ※パン粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐はキッチンペーパーで包み、軽く水切りしておきます。カニカマは、ほぐします。玉ねぎはスライスします。
-
- 2
- 豆腐・牛乳・コンソメをフードプロセッサーに入れ、滑らかなクリーム状になるまで撹拌して豆腐クリームを作ります。
-
- 3
- 熱したフライパンにバターをとかし、玉ねぎがしんなりするまで弱火で炒め、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
-
- 4
- 3にカニカマ、豆腐クリームを加えて軽く加熱し、塩コショウで味を整えたら、バットにうすく広げて冷蔵庫で30分以上冷やします。
-
- 5
- 4を8等分し、スプーンなどで適当にまとめて※の薄力粉、溶き卵、パン粉をまぶしながら形を整えます。170℃の油できつね色に揚げて完成です!