おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
中華料理
焼売(シュウマイ)
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
簡単本格的に!しゅうまい レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
500円前後
なな(・∀・)
みじん切りをやってしまえば、あとは割と簡単に作れます!
材料(30個人分)
豚挽肉
200g
椎茸
3枚
ホタテの水煮缶
1缶
玉ねぎ
1個と1/2個
しゅうまいの皮
30枚
●調味料
お酒、醤油、ごま油
各小さじ1
塩胡椒
少々
片栗粉
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
玉ねぎ、椎茸はみじん切りにしてそれぞれボールに分けて入れる
2
玉ねぎには片栗粉を入れて混ぜる
残りの材料(しゅうまいの皮以外)をボールにいれて混ぜておく
3
それぞれのボールの材料が混ざったら、手でこねていく
4
タネを簡単に6等分にして包んでいきます
5
手のひらに皮を乗せて、タネを乗せ、周りを親指と人差し指で包めば割と簡単に包めます
6
包み終わったら、蒸し器に並べて蒸していきます!
皮はくっつかないように並べてください
7
10分程度蒸したら完成!
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
食べる時はそのままでも味ついてるのでOKですが、辛子醤油つけても美味しいです〜
きっかけ
母からホタテの缶使うと美味しくできたと聞いて、アレンジして作ってみました!
公開日:2020/11/24
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
焼売(シュウマイ)
このレシピを作ったユーザ
なな(・∀・)
普段作るレシピを投稿していきます
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
ひき肉
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
焼売(シュウマイ)の人気ランキング
1
位
簡単!包まないシュウマイ
2
位
ぷりぷり★海老シュウマイ
3
位
下味がおいしさの秘訣♪フライパンで作るシュウマイ
4
位
プロ直伝‼︎おうちでできる☆基本のシュウマイ
5
位
フライパンで簡単☆蒸しシュウマイ
6
位
餃子の皮で!絶品しゅうまい
7
位
肉団子のもち米蒸し
8
位
手作りいか焼売
9
位
もっちもち!!シュウマイの皮
10
位
蒸し器不要!フライパン1つで簡単シュウマイ♡
焼売(シュウマイ)のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
三温糖
2
位
玉ねぎ なす パスタ
3
位
餃子の皮
4
位
ちくわ トースター
5
位
アボカド
6
位
ほうれん草
7
位
青海苔
8
位
作り置き 油揚げ 簡単
9
位
人参
10
位
唐揚げ
関連する献立
包み方もバリエーション豊富な!「シュウマイ」献立
簡単に作れちゃう♪手作り「シュウマイ」献立
中華の定番!「酢豚」
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ホタテの塩レモン
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする