玉ねぎととろろ昆布のぶっかけそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん
- 2束
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ☆鰹節
- 小1パック
- ☆水
- 400ml
- ☆みりん・醤油・根昆布だし
- 各大さじ1
- 乾燥わかめ
- 2つまみ
- とろろ昆布
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- そうめんを、表示通り茹でて、流水で洗い水切りする。
-
- 2
- 玉ねぎを薄切りにする。
-
- 3
- 鍋に、☆を入れて、玉ねぎが透明になるまで煮る。
煮えたら、わかめを加えて、氷水につけて冷やす。
-
- 4
- 器にそうめんを盛り、③をかけ、とろろ昆布をのせたら完成。
おいしくなるコツ
玉ねぎが染み染みになるまで煮る♪
わかめは食感を残したいので、煮た後に入れます♪
きっかけ
朝食に♪
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