材料(2人分)
- そうめん
- 1束
- 切り餅
- 2個
- 水
- 600ml
- ☆みりん・しょうゆ
- 各大さじ3
- ☆だしの素
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- 水溶き片栗粉(水:片栗粉)
- 大さじ2:大さじ1
作り方
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- 1
- そうめんを茹でて、ザルにあげておく。
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- 2
- 耐熱皿に切り餅を入れて、切り餅が半分くらい隠れるように水を入れる。
蓋なしで、レンジ500w2分加熱する。
(少し柔らかくなればOK)
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- 3
- 鍋に水を入れて沸騰したら、☆を加えて、更に沸騰したらそうめんを加える。
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- 4
- 卵を溶いて、③が沸騰したら回しかける。
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- 5
- 卵がふわふわ固まってきたら、一旦火を止めて、水溶き片栗粉を加えて、弱火でトロミが付くまで煮る。
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- 6
- トロミが付いたら、柔らかくなった餅をのせて完成。
おいしくなるコツ
そうめんは、後で煮るのでちょっと硬めに茹でるのがオススメです。
きっかけ
少しずつ残っている食材で、作りました。
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