あんかけ力そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
ほっこりします♪

材料(2人分)

そうめん
1束
切り餅
2個
600ml
☆みりん・しょうゆ
各大さじ3
☆だしの素
小さじ1
2個
水溶き片栗粉(水:片栗粉)
大さじ2:大さじ1

作り方

  1. 1
    そうめんを茹でて、ザルにあげておく。
  2. 2
    耐熱皿に切り餅を入れて、切り餅が半分くらい隠れるように水を入れる。
    蓋なしで、レンジ500w2分加熱する。
    (少し柔らかくなればOK)
  3. 3
    鍋に水を入れて沸騰したら、☆を加えて、更に沸騰したらそうめんを加える。
  4. 4
    卵を溶いて、③が沸騰したら回しかける。
  5. 5
    卵がふわふわ固まってきたら、一旦火を止めて、水溶き片栗粉を加えて、弱火でトロミが付くまで煮る。
  6. 6
    トロミが付いたら、柔らかくなった餅をのせて完成。

おいしくなるコツ

そうめんは、後で煮るのでちょっと硬めに茹でるのがオススメです。

きっかけ

少しずつ残っている食材で、作りました。

公開日:2020/07/13

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食お餅卵とじ
関連キーワード
そうめん もち あんかけ たまご
料理名
あんかけ力そうめん

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする