男子ごはん的!心平流ミラノ風カツレツ! レシピ・作り方

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2013年8月25日に男子ごはんで紹介されていた『ミラノ風カツレツ丼』を少し揃えやすい材料で作ってみました。
トマト嫌いな自分もトマトが好きになるレシピです。

材料(4人分)

トマト
中3個
小さじ3/4
オリーブ油
大さじ2
ごはん
800g(丼4杯)
にんにく
1片
バター
20g
塩、黒コショウ
適量
豚ロース肉
4枚(400g)
小さじ1.5
白コショウ
適量
薄力粉
大さじ6
2個
パン粉
適量
オリーブ油
大さじ10
パルメザンチーズ
適量
イタリアンパセリ
適量

作り方

  1. 1
    トマトソースを作る。
    トマト3個は5mm角に切ってボウルに入れ、オリーブ油大さじ2、塩小さじ3/4を加えて混ぜ、冷蔵庫に入れておく。
  2. 2
    ガーリックバターライスを作る。にんにくはみじん切りにする。フライパンを熱してバター、にんにくを入れて弱火で炒める。香りが出てきたらご飯を加え、塩、黒こしょうで調味する。
  3. 3
    豚ロース肉は塩、白こしょうで下味をする。麺棒や包丁でよく叩いて5mmくらいの厚さにのばす。
  4. 4
    バッター液をつくる。バットに薄力粉大さじ6、卵2個をよく混ぜる。
  5. 5
    豚ロース肉に4のバッター液をまんべんなくつけ、パン粉を押さえながらしっかりまぶす。
  6. 6
    フライパンにオリーブ油大さじ2を入れて熱し、5を2枚入れて強めの中火で揚げ焼きする。全体がきつね色になったら油をきって取り出す。
    これを2回繰り返す。
  7. 7
    器に2を盛って食べやすい大きさに切った6をのせる。パルメザンチーズをかけ、1をかけてイタリアンパセリを振る。
    ※カツが熱いうちにパルメザンチーズをかける。

おいしくなるコツ

トマトが好きな方はトマトソースの分量を増やしましょう!

きっかけ

私はトマトが嫌いだったのですが、このレシピではトマトがとてもおいしく食べられました。カツレツの油っぽさをトマトがいい感じに包んでくれます。なのでトマトの分量はオリジナルより多めです。

公開日:2020/05/31

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カテゴリ
とんかつカツ丼カツレツトマト全般豚ロース
関連キーワード
男子ごはん イタリアン カツレツ ミラノ風

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