干しえのき入り、ワラビ高野豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 干しえのき
- 5グラム
- 蕨 アク抜き済
- 100グラム
- 高野豆腐
- 80グラム
- 乾燥カットわかめ
- 3グラム
- 味噌
- 大さじ2
- 細粒かつおだし
- 小さじ1
- 水
- 4カップ
作り方
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- 1
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- 2日ほど天日干ししたえのきを使用します。
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- 2
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- ワラビは3cm、干しえのきは2cm 、戻した荒野同部は1cm角にキッチンバサミでカットします。
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- 3
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- 鍋にお湯を沸かし、2.でカットしたものを入れます。
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- 4
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- ひと煮立ちしたら、火を止め、細粒かつおだし・乾燥カットわかめ・味噌を溶き入れます。
おいしくなるコツ
味噌は煮立たせないようにします。
きっかけ
ご飯の食べる量を減らすため、具沢山味噌にしました。