材料(4人分)
- たけのこ
- 200グラム
- 三つ葉
- 50g
- なめこ
- 80グラム
- 水
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 本みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
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- アク抜き済みの筍を食べやすいサイズにカットします。
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- 2
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- 三つ葉をざく切りにします。
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- 3
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- なめこは袋から開けてそのまま使います。
-
- 4
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- フライパンに酒、醤油、みりん、水、なめこ、たけのこを入れてかき混ぜながら中火でかき混ぜながら煮ます。
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- 5
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- アルコールの匂いがしなくなったら弱火にて味が染み込むように混ぜながら煮込みます。
-
- 6
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- 筍に醤油の色が付いてきたら、溶き卵、三つ葉を入れて蓋をします。弱火で3分。
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- 7
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- 卵がほぼ固まったのを確認し、火を止めます。
おいしくなるコツ
三つ葉に火を通し過ぎない。
きっかけ
筍の入った卵丼のようなイメージで家にあるものを入れました。卵は2つ使いましたが、3つぐらい入れても良さそうです。
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