材料(2人分)
- 春巻きの皮
- 10枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- もめん豆腐
- 1/2個
- 豚ひき肉
- 200g
- 乾燥春雨
- 50g
- ごま油
- 大2
- サラダ油
- 適量
- ⭐️酒
- 大2
- ⭐️醤油
- 小1/2
- ⭐️塩こしょう
- 適量
- ⭐️にんにくチューブ
- 2センチ
- ⭐️しょうがチューブ
- 2センチ
- 水
- 20ml
- 薄力粉
- 小1/2
作り方
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- 1
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- 中火で熱したフライパンにごま油を敷きます。水で戻しておいた春雨、くだいた豆腐、みじん切りにした玉ねぎ、ひき肉を入れて火が通るまで5分程炒めます。
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- 2
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- 一旦火を止めて、⭐️を入れてしっかり混ぜ合わせます。
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- 3
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- 春巻きの皮を◇になるように置いて、タネを手前に置きます。
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- 4
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- 下→左→右の順番に内側に折ったら下からくるくる巻いていきます。最後は水に溶いた薄力粉でとめます。
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- 5
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- 180度に熱した油で、とめ口が下になるようにして約1分揚げます。
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- 6
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- ひっくり返してさらに約1分程揚げます。揚げ色が足りないと思う部分があればひっくり返したり、ゆらゆら揺らしながら全体に火が通るように揚げてください。
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- 7
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- 油を切って、皿に盛れば完成です(*´ω`*)✨
きっかけ
我が家で人気者の春巻きを低コストで作りたかった為。
豆腐でかさまししているので節約にも◎
献立のメインにも良いですし、お弁当やパーティー
にもGood(о´∀`о)