親子でクッキー作り♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 薄力粉 180グラム
- ココアパウダー 25グラム
- お砂糖 65グラム
- ケーキ用マーガリン 100グラム
- 卵(全卵) 半分
作り方
-
1
薄力粉は振るっておきます。
ケーキ用マーガリンは常温に戻して置いてください♪ - 2 ケーキ用マーガリンとお砂糖をよく混ぜます。
- 3 全卵は溶いたものを半分の量にして加えます。
- 4 振るっておいた薄力粉とココアパウダーを一緒に入れます。
- 5 ゴムベラでさっくりと混ぜていきます。
- 6 ある程度混ざったら、ひとつの塊になるようにまとめます。
- 7 まとまりが悪く、ホロホロ崩れる時は、牛乳を少しずつ加えてまとめます。大さじ1より多く入れると、仕上がりが牛乳の匂いになるので、少なめに。
- 8 まとめたものをラップして、冷蔵庫で1時間くらい寝かせます。
- 9 塊を伸ばす時に、ラップで上と下をカバーするとくっつきません♪
- 10 オーブンを170度に予熱しておきます。型抜きに時間がかかるので、このタイミングでOK!
- 11 厚さ3ミリに伸ばして、型抜きします。クッキングシートに乗せていき、いっぱいになったら、もうひとつクッキングシートを広げて乗せます。
-
12
小さいオーブンの場合、何度かに分けて焼くので、焼きあがったら次のシートを乗せて焼けるの楽です♪
170度のオーブンで13分~15分焼いたら完成です!
きっかけ
ホワイトデーのお返しに、子どもと一緒に作りました♪
おいしくなるコツ
ココアパウダーは濃いめの色を選ぶとしっかり色が着きます♪大体20枚くらい焼けますが、型抜きのサイズにもよります!
- レシピID:1690014334
- 公開日:2020/04/01
関連情報
- カテゴリ
- その他イベントホワイトデーのクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません