バター1箱200gで作るアイスボックスクッキー レシピ・作り方

バター1箱200gで作るアイスボックスクッキー
  • 約1時間
  • 500円前後
HK38HK
HK38HK
バター1箱丸ごと使うので、計算しやすいです
以前よりバターの割合を減らし、大量に作っても食べやすいクッキーになりました

材料(4人分)

  • バター 200g
  • 全卵 2個
  • 砂糖 90g
  • バニラオイル 5滴くらい
  • プレーン生地)小麦粉 200g
  • ココア生地)小麦粉 180g
  • ココア生地)ブラックココア 20g

作り方

  1. 1 材料は全て常温にもどしておく

    粉類はふるっておく
    ココア生地用)ココアと小麦粉は合わせてふるう
  2. 2 柔らかくなったバターをクリーム状になるまで練る

    そこに砂糖を加える

    砂糖のジャリジャリがなくなり、ふわっとしてくるまでしっかり混ぜる
  3. 3 卵を溶きほぐし、少しづつ加えて混ぜる
    この時に玉子が冷たいままだとバターと混ざらず分離してしまうので、室温にもどしておいてください

    バニラオイルも加えます
  4. 4 バターを半量ずつに分けて、片方をプレーン
    残りをココアにします

    粉は少しずつサクサクになるように、練らないように気を付けながら混ぜていきます
    私はしゃもじで刺すように混ぜます
  5. 5 ココア生地)は先に小麦粉と混ぜておきます
    バニラ生地と同じようにサクサクなるように混ぜます
  6. 6 生地が出来上がったらひとまとめにして、市松模様や、渦巻きなどに形を整えて、冷蔵庫で休ませます
  7. 7 オーブンを180度に温めておきます
    生地を5.6mmの厚みに切り、180度に温めたのオーブンで13〜15分ほど焼きます
    オーブンにより焼き加減にムラがあるので、確認してください

きっかけ

小さい頃作っていた、大好きなアイスボックスクッキーを、子供と作りやすい分量でレシピしなおしました!倍量、半分だけ作ることも容易にできる材料配分だと思います

おいしくなるコツ

ブラックココアにすると、黒が際立ちます! 白黒はっきりさせたいのでブラックココアで香りも際立ちます

  • レシピID:1690014152
  • 公開日:2020/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
HK38HK
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 3hanami
    3hanami
    2022/05/20 18:30
    バター1箱200gで作るアイスボックスクッキー
    バター200gで作りやすいです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る