バター1箱200gで作るアイスボックスクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター 200g
- 全卵 2個
- 砂糖 90g
- バニラオイル 5滴くらい
- プレーン生地)小麦粉 200g
- ココア生地)小麦粉 180g
- ココア生地)ブラックココア 20g
作り方
-
1
材料は全て常温にもどしておく
粉類はふるっておく
ココア生地用)ココアと小麦粉は合わせてふるう -
2
柔らかくなったバターをクリーム状になるまで練る
そこに砂糖を加える
砂糖のジャリジャリがなくなり、ふわっとしてくるまでしっかり混ぜる -
3
卵を溶きほぐし、少しづつ加えて混ぜる
この時に玉子が冷たいままだとバターと混ざらず分離してしまうので、室温にもどしておいてください
バニラオイルも加えます -
4
バターを半量ずつに分けて、片方をプレーン
残りをココアにします
粉は少しずつサクサクになるように、練らないように気を付けながら混ぜていきます
私はしゃもじで刺すように混ぜます -
5
ココア生地)は先に小麦粉と混ぜておきます
バニラ生地と同じようにサクサクなるように混ぜます - 6 生地が出来上がったらひとまとめにして、市松模様や、渦巻きなどに形を整えて、冷蔵庫で休ませます
-
7
オーブンを180度に温めておきます
生地を5.6mmの厚みに切り、180度に温めたのオーブンで13〜15分ほど焼きます
オーブンにより焼き加減にムラがあるので、確認してください
きっかけ
小さい頃作っていた、大好きなアイスボックスクッキーを、子供と作りやすい分量でレシピしなおしました!倍量、半分だけ作ることも容易にできる材料配分だと思います
おいしくなるコツ
ブラックココアにすると、黒が際立ちます! 白黒はっきりさせたいのでブラックココアで香りも際立ちます
- レシピID:1690014152
- 公開日:2020/02/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
3hanami2022/05/20 18:30バター200gで作りやすいです
以前よりバターの割合を減らし、大量に作っても食べやすいクッキーになりました