素朴な味!全粒粉クッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ○全粒粉 150g
- ○薄力粉 100g
- ○ベーキングパウダー 小1/4
- バター 100g
- 砂糖 80g
- 玉子 1個
- バニラオイル 2〜3滴
作り方
-
1
材料は常温にもどしておく
○の粉類は合わせてふるう
ふるいがない場合は泡立て器で混ぜてます - 2 室温に戻したバターを、柔らかくクリーム状になるように練る
-
3
砂糖を加えて白っぽくふわっとするまでよく混ぜる
ここで溶きほぐした玉子を少しずつ加える
最後に香り付けのバニラオイルを加える -
4
粉を混ぜていきます
ゴムベラやしゃもじで切るようにサクッと合わせていきます -
5
粉っぽさがなくなったら、ひとまとめにしてジップロックにいれて、平らに伸ばす
冷蔵庫で30分以上休ませます -
6
冷蔵庫から出した生地を型抜きする
型に小麦粉をつけながら抜くとキレイに抜けます
生地が緩んできたら、また冷やすといいです -
7
オーブンペーパーを敷いた天板にのせ、予熱したオーブンで180°で15〜20分くらい焼く
オーブンによりムラがあるので、焼けたものから取り出す
冷めたら完成 -
8
甘味控えめなので
うちではアイシングしてプレゼントしたりしています
子供が喜びます
きっかけ
子供が楽しめるクッキーにしたかったので、今では小学4年から1人でも作れるようになりました!
おいしくなるコツ
生地をジップロックの中で平らにすると、めん棒も汚れず、洗い物が減ります
- レシピID:1690014162
- 公開日:2020/02/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません