素朴な味!全粒粉クッキー レシピ・作り方

素朴な味!全粒粉クッキー
  • 1時間以上
  • 500円前後
HK38HK
HK38HK
子供が型抜きクッキーしたがったので、体に良い素材で食べやすくしました!

材料(4人分)

  • ○全粒粉 150g
  • ○薄力粉 100g
  • ○ベーキングパウダー 小1/4
  • バター 100g
  • 砂糖 80g
  • 玉子 1個
  • バニラオイル 2〜3滴

作り方

  1. 1 材料は常温にもどしておく

    ○の粉類は合わせてふるう
    ふるいがない場合は泡立て器で混ぜてます
  2. 2 室温に戻したバターを、柔らかくクリーム状になるように練る
  3. 3 砂糖を加えて白っぽくふわっとするまでよく混ぜる

    ここで溶きほぐした玉子を少しずつ加える

    最後に香り付けのバニラオイルを加える
  4. 4 粉を混ぜていきます
    ゴムベラやしゃもじで切るようにサクッと合わせていきます
  5. 5 粉っぽさがなくなったら、ひとまとめにしてジップロックにいれて、平らに伸ばす
    冷蔵庫で30分以上休ませます
  6. 6 冷蔵庫から出した生地を型抜きする

    型に小麦粉をつけながら抜くとキレイに抜けます

    生地が緩んできたら、また冷やすといいです
  7. 7 オーブンペーパーを敷いた天板にのせ、予熱したオーブンで180°で15〜20分くらい焼く

    オーブンによりムラがあるので、焼けたものから取り出す

    冷めたら完成
  8. 8 甘味控えめなので
    うちではアイシングしてプレゼントしたりしています

    子供が喜びます

きっかけ

子供が楽しめるクッキーにしたかったので、今では小学4年から1人でも作れるようになりました!

おいしくなるコツ

生地をジップロックの中で平らにすると、めん棒も汚れず、洗い物が減ります

  • レシピID:1690014162
  • 公開日:2020/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイシングクッキーその他のクッキー
HK38HK
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る