材料(4人分)
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- 鰹だし細粒
- 大さじ1
- 椎茸
- 4こ
- えのき
- 1/5株
- 人参
- 1/2本
- 鳥もも肉
- 250g
- 油揚げ
- 5枚(一袋)
- 水
- 500ml
- ネギ
- 1本
- うどん
- 3玉(一袋)
作り方
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- 1
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- ネギは斜めに1cm幅にカットします。
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- 2
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- 油揚げは熱湯をかけて油を抜きする。
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- 3
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- 1.5センチ幅にカットします。
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- 4
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- 鶏もも肉をフライパンで両面こんがり焼きます。
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- 5
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- 火を止め、キッチンバサミで一口大にカットします。表面はカリッ、中は火が通っていない状態です。
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- 6
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- 土鍋にスライスした椎茸、1/2の長さにカットしたえのき、短冊切りした人参、鶏肉、水を入れ火にかけます。
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- 7
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- 酒、みりん、醤油、鰹だし細粒を入れて沸騰させます。
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- 8
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- 沸騰したら油揚げを追加します。
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- 9
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- 更にうどん、ネギを入れます。
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- 10
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- 卵を落とし入れ蓋をします。
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- 11
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- 時々様子を見て、卵の白身が固まったら火から降ろします。
おいしくなるコツ
鶏肉の表面を焼く事で旨味が増します。
きっかけ
寒かったので鍋にしようと思いました。