アプリで広告非表示を体験しよう

油揚げたっぷり鍋焼きうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きくちねこ
油揚げをたっぷり入れた鍋焼きうどんにしました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大さじ3
みりん
大さじ3
醤油
大さじ3
鰹だし細粒
大さじ1
椎茸
4こ
えのき
1/5株
人参
1/2本
鳥もも肉
250g
油揚げ
5枚(一袋)
500ml
ネギ
1本
うどん
3玉(一袋)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ネギは斜めに1cm幅にカットします。
  2. 2
    油揚げは熱湯をかけて油を抜きする。
  3. 3
    1.5センチ幅にカットします。
  4. 4
    鶏もも肉をフライパンで両面こんがり焼きます。
  5. 5
    火を止め、キッチンバサミで一口大にカットします。表面はカリッ、中は火が通っていない状態です。
  6. 6
    土鍋にスライスした椎茸、1/2の長さにカットしたえのき、短冊切りした人参、鶏肉、水を入れ火にかけます。
  7. 7
    酒、みりん、醤油、鰹だし細粒を入れて沸騰させます。
  8. 8
    沸騰したら油揚げを追加します。
  9. 9
    更にうどん、ネギを入れます。
  10. 10
    卵を落とし入れ蓋をします。
  11. 11
    時々様子を見て、卵の白身が固まったら火から降ろします。

おいしくなるコツ

鶏肉の表面を焼く事で旨味が増します。

きっかけ

寒かったので鍋にしようと思いました。

公開日:2020/01/28

関連情報

カテゴリ
鍋焼きうどんしいたけえのき

このレシピを作ったユーザ

きくちねこ 旬の野菜.くだもの、豆類が大好き。 最近超活に目覚める(2度目) つくれぽ・フォロー感謝ですm(_ _)m

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/02 11:10
卵が沈んでしまいましたが美味しく頂きました!あげでコクが出ますね!レシピありがとうございます<(_ _)>
ねあっっ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする