材料(4人分)
- さば
- 2枚おろし 1尾分
- ★しょうがチューブ
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ4
- ★みりん
- 大さじ4
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★水
- 2/3カップ
- 味噌
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- さばはペーパータオルで水気をふき、半分に切ります。
-
- 2
- フライパンに★を入れて、よく混ぜます。火にかけて煮立ったら、さばが重ならないように皮目を上にして並べます。
-
- 3
- 再び煮立ったら煮汁をスプーンですくってかけ、オーブンシート(落としぶたの大きさに切る)をかぶせ、さらに落としぶたをして中火で3~4分煮ます。
-
- 4
- ボウルに味噌を入れて3の煮汁で溶きのばし、フライパンに加えます。スプーンで煮汁をかけながらさらに3~4分煮たら、完成です。