材料(4~8人分)
- ホイップクリームor生クリーム
- 200ml
- 絹ごし豆腐
- 250g(1丁)
- 砂糖
- 大さじ5
- ヨーグルト(無糖)
- 400g
- 粉ゼラチン
- 10g
- お湯
- 100ml
作り方
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- 1
- お湯(80℃以上)にゼラチンと砂糖を入れてふやかす。
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- 2
- ホイップクリームを軽くホイップする。
(ホイップしなければズッシリ濃厚、ホイップすればふわふわのババロアになります)
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- 3
- ②に豆腐とヨーグルトを入れて、豆腐を崩しながら泡立て器でよく混ぜる。
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- 4
- ③に①のゼラチンを入れたら、よく混ぜる。
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- 5
- 容器に入れて冷蔵庫で冷やせば完成。(2~3時間くらいで固まります)
おいしくなるコツ
よく混ぜる。
きっかけ
いつもは牛乳や豆乳を使いますが、豆腐で代用してみました。