簡単❤グラノーラの割れチョコ風 レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 板チョコ(ミルク) 1枚
- 板チョコ(ビター) 1枚
- 板チョコ(ホワイト) 1枚
- フルーツグラノーラ お好みの量
作り方
- 1 板チョコはそれぞれ湯煎して溶かしておきます。(3つとも別の容器で)
- 2 バットにクッキングシートを敷いておきます。
- 3 最初に溶かしたミルクチョコをバットに広げ、5mmくらいの厚さになるよう、スプーン等で伸ばします。
-
4
3の上に、溶かしたビターチョコとホワイトチョコを、
スプーンで線をひくように交互に落とします。(図参照) -
5
爪楊枝で、落としたビターチョコとホワイトチョコと垂直方向に線を引いて、模様をつけます。(図参照)
※図では一方方向に爪楊枝を動かしていますが、交互に引いてもOK! -
6
模様ができたら、
上からフルーツグラノーラをふりかけ、
軽く上から手で押して、少しチョコの中に沈ませます。 -
7
冷凍庫で1時間ほど冷やし固めます。
冷蔵庫でもいいですが、しっかり固めた方が切りやすいです。 -
8
冷やし固めたチョコを、包丁でランダムにカットします。
適当で大丈夫!お好みの食べやすいサイズに切ってください!
きっかけ
バレンタインチョコのばら撒き用に作ったのがきっかけ! チョコの量を増やせば一度にたくさん作れるし、簡単なのに、チョコレート屋さんに売ってるようなオシャレな仕上がりになりますよ! お子さんと作ってもいいかもしれないですね❤
おいしくなるコツ
チョコが固まらないうちに、手早く仕上げることがコツ! 一度溶かしたチョコは溶けやすいので、割るよりは包丁でカットした方が綺麗に仕上がります! チョコレートは、イチゴや抹茶なんかでもアレンジOK!ドライフルーツを刻んで散らしても美味しいです!
- レシピID:1690013757
- 公開日:2019/12/14
関連情報
- 料理名
- バレンタイン
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