おひとり様に!レンジで簡単 サバの味噌煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- サバ
- 1切れ
- ☆酒
- ☆しょうがチューブ
- 小さじ1
- ★味噌
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★醤油
- 小さじ1
- ★水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- キッチンペーパーでサバの水分を拭き取ります。お皿に入れて、☆加え、10分程置きます。
-
- 2
- 1を耐熱皿に移します。大容器にさばを入れ、まぜた★の調味料を回しかけ、蓋をして電子レンジで4分加熱します。
-
- 3
- 蓋を取り煮汁を全体に回しかけ、再び蓋をして2分置いて、味をなじませたら、完成です!
きっかけ
サバが1切れだけ余っていたので、作りました。