材料(2人分)
- 豚こま肉
- 200g
- キャベツ
- 5枚
- ごま油
- 大さじ1
- ☆酒、しょうゆ、味噌、砂糖、豆板醤
- 各小さじ1
- ☆にんにくチューブ
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉(片栗粉+水)
- 小さじ1+大さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンに油を敷き、豚こま肉を入れ、上にキャベツを手でちぎって入れる。
☆を合わせてから、キャベツの上に回しかける。
-
- 2
- 蓋をして、中火で3分蒸し焼きにし、一度混ぜて、さらに2分蒸し焼きにする。
-
- 3
- 水溶き片栗粉を作って、②に回しかけ、汁気に少しトロミが出るまで炒めて完成。
おいしくなるコツ
ずっと蒸すとお肉同士がくっついちゃうので、途中で混ぜることをオススメします。
きっかけ
朝食にガッツリ食べたくて、簡単に作りました♪