材料(4人分)
- 牛肉
- 1パック
- 玉ねぎ
- 1個
- 糸こんにゃく
- 1袋
- ★醤油・酒・みりん
- 各大さじ1
- ★すりおろし生姜
- 少々
- ★だしの素
- 5g
- ごはん
- 丼3杯分
作り方
-
- 1
- 糸こんにゃくは食べやすいサイズに切り、熱湯でさっと茹で、灰汁を抜く。
-
- 2
- 玉ねぎはくし切りにする。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し、玉ねぎと牛肉を炒める。
-
- 4
- ★を加えたら、玉ねぎと牛肉をフライパンの端に寄せ、空いた場所に糸こんにゃくを加える。
-
- 5
- 汁気がなくなるまで煮込んだら、どんぶりに盛ったご飯の上に盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
汁気はお好みで。
きっかけ
牛丼を安く作りたかった。