コンソメわかめスープ レシピ・作り方

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オットーリポー
お肉料理の時に作ってますが、意外とどんなお料理でも合います。大蒜も熱が通ってしまうと匂いも気になりません。簡単に出来るので、汁物にまで手が回らない時に便利です。

材料(4人分)

固形コンソメスープの素(味の素コンソメ)
1個
塩蔵わかめ
10(g
にんにく
1〜2かけ
ごま
小さじ1/2
胡麻油
小さじ1/2〜1
700cc

作り方

  1. 1
    塩蔵わかめを水で戻し、1〜2cm幅で切り、
    にんにくは1〜2mmでスライスしておく。
  2. 2
    鍋に水とコンソメスープの素、スライスしたにんにくを入れ、火にかける。
  3. 3
    2.の湯が沸いたら、弱火にしてわかめを入れ、1分ほど煮る。
  4. 4
    ごまを指先ですりつぶしながら鍋に加え、胡麻油を垂らし、出来上がり。

おいしくなるコツ

あまり長くグラグラ煮ない(長く煮てしまうと、わかめもくたくたになってしまうし、胡麻油やごまの風味が飛んでしまうので)こと、ぐらいかな?

きっかけ

食べる直前に汁物も欲しくなって 長く火にかけなくても出来るものを合わせて作りました。最初は適当に作りましたけど、何度となく作らようになりました。

公開日:2018/05/05

関連情報

カテゴリ
わかめスープガーリック・にんにくコンソメスープわかめ
関連キーワード
スープ わかめ 簡単 コンソメ

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