昆布と梅のお茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
食べすぎ、飲みすぎの翌日にオススメです♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ご飯
1膳
梅干
1/2~1個
納豆昆布(とろろ昆布でもOK)
一つまみ
昆布だし
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
お湯
200~300ml

作り方

  1. 1
    どんぶりに、ご飯を盛り、昆布を散らして梅をのせる。
    お湯を注ぎ、昆布だしとしょうゆを加えたら完成。

おいしくなるコツ

梅は塩気が様々なので、お好みで調節してください。 梅から塩気が出てくるので、ちょっと薄味かなくらいがベストです。

きっかけ

外食で食べ好きたなぁという日の翌朝、朝食に作って食べました。 胃にやさしく、梅干で目が覚めます☆

公開日:2018/02/26

関連情報

カテゴリ
梅干し5分以内の簡単料理朝食の献立(朝ごはん)昆布お茶漬け
関連キーワード
お茶漬け 梅干 昆布 簡単
料理名
昆布と梅のお茶漬け

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/22 17:35
美味しかったです ご馳走様でした
amnos73
梅と昆布は良いですよね♪ 作ってもらえて嬉しいです♪ いつもレポートありがとうございます (*´▽`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする