小麦粉不使用!もっちもち定番お好み焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 山芋
- 70g
- キャベツ
- 1.5枚
- こんにゃく
- 1/4個
- ちくわ
- 1本
- 卵
- 2個
- おからパウダー
- 20g
- 水
- 100cc
- ハーフベーコン
- 2枚
- 菜種油
- 大さじ1
- ☆お好み焼きソース
- お好みで
- ☆マヨネーズ
- お好みで
- ☆青のり
- お好みで
- ☆かつおぶし
- お好みで
- ☆紅しょうが
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 山芋はすりおろし、キャベツは千切り、こんにゃくとちくわはみじん切りにしておきます。
-
- 2
-
- ボウルに、分量のたまご、おからパウダー、水を入れ、混ぜます。
-
- 3
-
- 2に山芋を入れ、混ぜます。
-
- 4
-
- 3にキャベツ・こんにゃく・ちくわを入れます。
-
- 5
-
- よーく混ぜます。
-
- 6
-
- 熱したフライパンに菜種油をしき、ベーコンを敷きます。
-
- 7
-
- 6に5のタネを一気に流し入れます。
-
- 8
-
- フライ返しで周りを整えながら形成します。
-
- 9
-
- 8がある程度焼けたらひっくり返し、お好み焼きを焼く要領でやき、お好みで☆のトッピングをしたら、完成です。
きっかけ
糖質制限中に、改良を重ねてできたお好み焼きです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません