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タラの和風あんかけ レシピ・作り方

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SAYA-PON
タラをなべ以外でも食べたくて。
ちょっとしたおもてなしにも。

材料(2〜3人分)

真タラの切り身
6切れ
刻みネギ
ふたつかみ
しょうがチューブ
2センチ
白だし
大さじ1/2
150ml
片栗粉
小さじ1
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作り方

  1. 1
    タラの切り身に塩を少々すり込みます。
  2. 2
    塩をすり込んだタラの両面に、片栗粉をまぶします。
    (身崩れをふせぐため。)
  3. 3
    油をひいたフライパンでタラを両面焼きます。
    ひっくり返す時に崩れないように気をつけて下さい。
  4. 4
    両面に火が通ったら白だしと水としょうがチューブと刻みネギを入れます。
  5. 5
    中火で5分ほど焼き煮にします。
    この時に、白だしや塩で味をととのえて下さい。
  6. 6
    タラに味が染み込んだらタラだけをお皿に盛り付けます。
  7. 7
    火を止めたままで、フライパンに残った白だしに片栗粉を入れ、火をつけ、片栗粉がダマにならないうちに混ぜます。
  8. 8
    少しトロミがついた白だしを、お皿に盛り付けたタラにかけて完全です!

おいしくなるコツ

しょうがやネギなどの薬味をたっぷり添えるのが我が家流です。

きっかけ

淡白なタラのバリエーションを増やしたくて。

公開日:2018/01/06

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カテゴリ
たら夕食の献立(晩御飯)簡単魚料理簡単夕食簡単おつまみ

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