材料(2〜3人分)
- 真タラの切り身
- 6切れ
- 刻みネギ
- ふたつかみ
- しょうがチューブ
- 2センチ
- 白だし
- 大さじ1/2
- 水
- 150ml
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
- タラの切り身に塩を少々すり込みます。
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- 2
- 塩をすり込んだタラの両面に、片栗粉をまぶします。
(身崩れをふせぐため。)
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- 3
- 油をひいたフライパンでタラを両面焼きます。
ひっくり返す時に崩れないように気をつけて下さい。
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- 4
- 両面に火が通ったら白だしと水としょうがチューブと刻みネギを入れます。
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- 5
- 中火で5分ほど焼き煮にします。
この時に、白だしや塩で味をととのえて下さい。
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- 6
- タラに味が染み込んだらタラだけをお皿に盛り付けます。
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- 7
- 火を止めたままで、フライパンに残った白だしに片栗粉を入れ、火をつけ、片栗粉がダマにならないうちに混ぜます。
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- 8
- 少しトロミがついた白だしを、お皿に盛り付けたタラにかけて完全です!
おいしくなるコツ
しょうがやネギなどの薬味をたっぷり添えるのが我が家流です。
きっかけ
淡白なタラのバリエーションを増やしたくて。
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