アプリで広告非表示を体験しよう

鶏とホタテのあったか鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきゆき7954
鶏とホタテのだしがたっぷりなお鍋です。

材料(4人分)

白菜
1/6玉
玉ねぎ
1子個
キャベツ
1/4玉
長ねぎ
1本
木綿豆腐
400g
鶏モモ肉
400g
ホタテ(ひも付き)
300g
1000ml
めんつゆ
大さじ4
重曹
小さじ1弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜とキャベツは、ざく切りにします。玉ねぎは幅広目のくし形切りに、長ねぎは斜め切りにします。
  2. 2
    木綿豆腐はお好みの大きさに切り、鶏モモ肉はぶつ切りにします。
  3. 3
    鍋に、水とめんつゆ、玉ねぎを入れて、火にかけます。
  4. 4
    沸いたら、キャベツと白菜、ホタテ、鶏モモ肉、重曹を加えて、8分ほど煮ます。
  5. 5
    長ねぎと、木綿豆腐を加えて、3分ほど煮ます。これで、完成です♪

おいしくなるコツ

ホタテは、貝柱だけでなく、ひも付きの方がだしがよく出ます。我が家では、スーパーの鍋コーナーにある「鍋用ホタテ(ボイルされたもの)」を使用しています。

きっかけ

夕食に作りました。

公開日:2017/11/15

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋寄せ鍋

このレシピを作ったユーザ

ゆきゆき7954 「さっと作れて美味しい」をモットーに、投稿しています。 つくったよレポートを頂いた場合は、24時間以内に承認します(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする