材料(6皿人分)
- 玉ねぎ
- 3個
- 牛肉
- 300g
- じゃがいも
- 中4個
- にんじん
- 1本
- にんにくチューブ
- 5cm
- 市販のカレールー
- 180g
- ☆ウスターソース
- 大さじ2
- ☆ケチャップ
- 大さじ1
- 赤ワイン
- 100cc
- 水
- 900cc
- ローリエ
- 1枚
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎは薄くスライスし、にんじんは乱切り、じゃがいもは4つ切りにします。牛肉は食べやすい大きさに切ります。
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- 2
- 鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、玉ねぎを入れます。中火で、少し茶色になるまでよく炒め、さらに、にんにくチューブを加えて炒めます。
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- 3
- 牛肉を入れて、色が変わるまで炒め、にんじんを入れて軽く炒めます。赤ワインを入れて、なべ底の焦げ目をこすり落とします。
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- 4
- 水を加え、じゃがいもとローリエを入れます。沸騰してあくが出るまで中火で煮て、あくをきれいに取り除きます。
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- 5
- 弱火で20分煮ます。この時点でスープは琥珀色になっています。
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- 6
- カレールーと☆を加えて、優しくまぜながら弱火で15分程度煮ます。
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- 7
- 蓋をしめたまま、15分ほど置きます。これで完成です!!