さつまいもとかぼちゃのそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おこのみっちゃん
さつまいもとかぼちゃをレンジで蒸して、そぼろとニラと混ぜます。さつまいもとかぼちゃの甘味で美味しいです

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
さつまいも
小1個
合挽きミンチ
250g
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ2
★生姜チューブ
4cm
★だし汁
50cc
ニラ
1/4袋
スピニッチ(サラダ用)
1袋

作り方

  1. 1
    さつまいもとかぼちゃは乱切りにします
  2. 2
    耐熱ボウルに入れ、レンジで蒸します(自動コースの蒸しコース)
  3. 3
    蒸している間に、ニラをみじん切りにします。

    スピニッチは根元を落として、水で洗い→ザルにあげ水気を切り→食べやすい大きさに切ります
  4. 4
    フライパンを熱し、合挽きミンチを炒めます。

    (★)を加えて炒めながら甘辛に味付けします
  5. 5
    【手順2】のさつまいもとかぼちゃが蒸し終わったら、ザルにあげて水分を切ります
  6. 6
    【手順4】の中に【手順5】を加え→ニラを加えてざっくり全体を混ぜます。
  7. 7
    お皿にスピニッチを敷きつめ【手順6】を盛ったら出来上がり♪

きっかけ

夕飯に

公開日:2017/10/07

関連情報

カテゴリ
かぼちゃハロウィン向けアレンジ電子レンジで作る焼き芋・さつまいもにらさつまいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする