材料(2人分)
- 牛かたまり肉
- 200g
- 片栗粉
- 大さじ2
- エリンギ
- 2本
- ニンニク
- 1かけ
- アンチョビフィレ
- 2枚
- 鷹の爪
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ3
- ブラックペッパー
- 少々
- へべす(お好みで)
- スライス2枚
作り方
-
- 1
-
- エリンギは、輪切りにして、格子状に切り目を入れておきます。
-
- 2
-
- 牛肉は縦長に切ります。
-
- 3
-
- 2に片栗粉をまぶします。
-
- 4
-
- ニンニク、アンチョビフィレをみじん切りにしておきます。
-
- 5
-
- フライパンで熱したオリーブオイルに、ニンニク・ちぎった鷹の爪を入れ、香りが立ってきたら、アンチョビを入れます。
-
- 6
-
- 5にエリンギを入れて、蓋をし、蒸し焼きにします。3分ほどで、エリンギを裏返して、また蓋をして3分ほど焼いて下さい。
-
- 7
-
- 6のエリンギに日が通ったら、3の牛肉を入れて焼きます。
お肉に火が通ったら、ブラックペッパーで味を整えて、完成です。
-
- 8
-
- お好みで、へべすのスライスを絞っても美味しいですよ。
きっかけ
秋の始まりを感じる今日このごろ。きのこの中でもお手軽なエリンギを使って、ボリュームのあるお料理を、と思い作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません