炊飯器で、梨ケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
梨は半分に切って、半分は、厚さ3mm幅に切る。
もう半分は、1.5cm角に切る。 - 2 お釜にマーガリン(サラダ油)を薄く塗り、厚さ3mmに切った梨を並べる。
- 3 ボウルにマーガリンと砂糖を混ぜ、白くなってきたら卵を加えて更にまぜる。
- 4 薄力粉と、ベーキングパウダーを、粉ふるいでふるいながらボウルに加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったら、豆乳を3回に分けて入れながら混ぜる。
-
5
⑤④に1.5cm角に切った梨を混ぜて、お釜に流し込む。
下にタオルを敷き、10cmの高さからゆっくり2回落とし空気を抜く。 - 6 お釜を炊飯器にセットして、メニューのケーキ(45分)か、炊飯で焼く。
-
7
焼けたら竹串で刺して、生地がついてこなければ完成。
粗熱をとり、冷やして食べてください。
きっかけ
梨をもらったので、ケーキにしてみました。 ふわふわケーキです♪ 温かくてもふわふわでおいしいですが、冷やすと味がなじんで更においしいです♪
おいしくなるコツ
空気を抜く時は、お釜の変形予防のために、タオルを敷いて優しく落としてください。
- レシピID:1690009453
- 公開日:2017/09/05
関連情報
- 料理名
- 炊飯器で、梨ケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ベル05272018/09/05 16:24簡単に美味しくできました☆素敵なレシピ、ありがとうございました☆
材料を混ぜたら、あとは炊飯器にお任せです♪