炊飯器で、梨ケーキ レシピ・作り方

炊飯器で、梨ケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
大福・あんこ
大福・あんこ
ふわふわ生地の梨ケーキです♪
材料を混ぜたら、あとは炊飯器にお任せです♪

材料(4~6人分)

  • 1個
  • マーガリン 40g(大さじ3.3)
  • 砂糖 大さじ5
  • 1個
  • 豆乳or牛乳 150ml
  • 薄力粉 160g(1.5カップ)
  • ベーキングパウダー 5g(小さじ1.3)
  • サラダ油orマーガリン(炊飯器に塗る) 大さじ1

作り方

  1. 1 梨は半分に切って、半分は、厚さ3mm幅に切る。
    もう半分は、1.5cm角に切る。
  2. 2 お釜にマーガリン(サラダ油)を薄く塗り、厚さ3mmに切った梨を並べる。
  3. 3 ボウルにマーガリンと砂糖を混ぜ、白くなってきたら卵を加えて更にまぜる。
  4. 4 薄力粉と、ベーキングパウダーを、粉ふるいでふるいながらボウルに加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったら、豆乳を3回に分けて入れながら混ぜる。
  5. 5 ⑤④に1.5cm角に切った梨を混ぜて、お釜に流し込む。
    下にタオルを敷き、10cmの高さからゆっくり2回落とし空気を抜く。
  6. 6 お釜を炊飯器にセットして、メニューのケーキ(45分)か、炊飯で焼く。
  7. 7 焼けたら竹串で刺して、生地がついてこなければ完成。
    粗熱をとり、冷やして食べてください。

きっかけ

梨をもらったので、ケーキにしてみました。 ふわふわケーキです♪ 温かくてもふわふわでおいしいですが、冷やすと味がなじんで更においしいです♪

おいしくなるコツ

空気を抜く時は、お釜の変形予防のために、タオルを敷いて優しく落としてください。

  • レシピID:1690009453
  • 公開日:2017/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキ炊飯器で作るケーキ簡単おもてなし料理秋のおもてなし料理
関連キーワード
炊飯器 ケーキ 簡単
料理名
炊飯器で、梨ケーキ
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ベル0527
    ベル0527
    2018/09/05 16:24
    炊飯器で、梨ケーキ
    簡単に美味しくできました☆素敵なレシピ、ありがとうございました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る