あごだしであっさりわかめスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おこのみっちゃん
野菜とわかめをあごだしの素を使ってスープにしました
みんながつくった数 1

材料(4人分)

キャベツ
1枚
玉ねぎ
1/2個
乾燥わかめ
大さじ1
えのき
1/2株
800cc
あごだしの素(スティック)
2本
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★減塩醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツ、玉ねぎは細切りにします。

    えのきは根元を切り落とし、ほぐして半分に切ります。

    乾燥わかめは水で戻して、ザルにあげておきます
  2. 2
    鍋に水とあごだしと(★)を入れて火にかけ、キャベツ、玉ねぎ、えのきを煮ます。
  3. 3
    わかめを加えて火を止めます。

    お椀に盛ったら出来上がり♪

きっかけ

夕飯に

公開日:2017/07/20

関連情報

カテゴリ
わかめスープその他のだしキャベツ玉ねぎわかめ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/27 07:12
おこのみっちゃんさん、美味しかったです♪
も〜も〜
作ってくださり嬉しいです(^^) レポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする