材料(3人分)
- きゅうり
- 1本
- ロースハム
- 3枚
- 卵
- 2個
- 青ねぎ
- 3本
- トマト
- 1個
- 中華麺(生)
- 3玉
- ★すし酢
- 大さじ5
- ★麺つゆ(2倍濃縮)
- 大さじ5
- ★ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- きゅうりは斜め千切りにします。
トマトはヘタを取って洗い、8等分に切ります。
ハムは細切りにします。
青ねぎは小口切りにします。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、卵を割り入れ、菜箸等で卵を崩しながらいり卵を作ります。
容器に(★)を混ぜ合わせます。
-
- 3
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら中華麺をパラパラとほぐしながら入れて、菜箸等で麺をほぐしながら、2〜3分茹でます。
-
- 4
- ボウルにザルをセットし、麺が茹で上がったらザルに移して、冷水にさらし、流水で揉むように麺を洗います。
ザルにあげて水気を切ります。
-
- 5
- 器に【手順4】の麺を盛り、きゅうり、ハム、トマト、いり卵を盛り付け、青ねぎをのせます。
混ぜ合わせた(★)をかけたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
タレは5:5:1の割合で作っていますが、商品によって味付けが違うので、辛い場合はお水を足したり、薄い場合はすし酢やめんつゆを足したり、お好み量でどうぞ
きっかけ
昼食に。いり卵にすると簡単です。