冷やし中華 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おこのみっちゃん
簡単に錦糸卵ではなく、いり卵で作りしました。すし酢はかんたん酢やらっきょ酢などでも代用出来ます。レモン汁などを加えても美味しいです。
みんながつくった数 7

材料(3人分)

きゅうり
1本
ロースハム
3枚
2個
青ねぎ
3本
トマト
1個
中華麺(生)
3玉
★すし酢
大さじ5
★麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ5
★ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりは斜め千切りにします。

    トマトはヘタを取って洗い、8等分に切ります。

    ハムは細切りにします。

    青ねぎは小口切りにします。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、卵を割り入れ、菜箸等で卵を崩しながらいり卵を作ります。

    容器に(★)を混ぜ合わせます。
  3. 3
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら中華麺をパラパラとほぐしながら入れて、菜箸等で麺をほぐしながら、2〜3分茹でます。
  4. 4
    ボウルにザルをセットし、麺が茹で上がったらザルに移して、冷水にさらし、流水で揉むように麺を洗います。

    ザルにあげて水気を切ります。
  5. 5
    器に【手順4】の麺を盛り、きゅうり、ハム、トマト、いり卵を盛り付け、青ねぎをのせます。
    混ぜ合わせた(★)をかけたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

タレは5:5:1の割合で作っていますが、商品によって味付けが違うので、辛い場合はお水を足したり、薄い場合はすし酢やめんつゆを足したり、お好み量でどうぞ

きっかけ

昼食に。いり卵にすると簡単です。

公開日:2017/07/02

関連情報

カテゴリ
きゅうりすし酢冷やし中華その他のハムトマト全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2018/08/07 06:54
冷やし中華、暑い日にぴったりでとてもおいしかったです☆
12campbell
承認遅くなりすみませんm(_ _)m。作ってくださり嬉しいです(^ ^)とっても美味しそうですね〜(*^^*)つくレポありがとうございました♪
2017/08/18 02:30
ふだんはからしをいれてますが、ごま油の風味がよかったのでいれませんでした。ごちそうさまでした。
samu4423
作って下さり嬉しいです(^ ^)とっても美味しそうですね〜(^。^)夏には冷やし中華ですね(o^^o)つくレポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする