冷やし中華 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
きゅうりは斜め千切りにします。
トマトはヘタを取って洗い、8等分に切ります。
ハムは細切りにします。
青ねぎは小口切りにします。 -
2
フライパンにサラダ油を熱し、卵を割り入れ、菜箸等で卵を崩しながらいり卵を作ります。
容器に(★)を混ぜ合わせます。 - 3 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら中華麺をパラパラとほぐしながら入れて、菜箸等で麺をほぐしながら、2〜3分茹でます。
-
4
ボウルにザルをセットし、麺が茹で上がったらザルに移して、冷水にさらし、流水で揉むように麺を洗います。
ザルにあげて水気を切ります。 -
5
器に【手順4】の麺を盛り、きゅうり、ハム、トマト、いり卵を盛り付け、青ねぎをのせます。
混ぜ合わせた(★)をかけたら出来上がり♪
きっかけ
昼食に。いり卵にすると簡単です。
おいしくなるコツ
タレは5:5:1の割合で作っていますが、商品によって味付けが違うので、辛い場合はお水を足したり、薄い場合はすし酢やめんつゆを足したり、お好み量でどうぞ
- レシピID:1690009053
- 公開日:2017/07/02
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
12campbell2018/08/07 06:54冷やし中華、暑い日にぴったりでとてもおいしかったです☆
-
samu44232017/08/18 02:30ふだんはからしをいれてますが、ごま油の風味がよかったのでいれませんでした。ごちそうさまでした。
-
なな11512017/08/05 14:11ランチに美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
-
山羊商会2017/08/03 09:26時々、自家製レモンをもらうので次はレモン汁でしてみたいです。自宅で冷やし中華のタレまで再現可能は嬉しくて感動です☆
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2017.07.20 19:03
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2017年7月20日(木)より、『旬のごはん』特集ページにて、
コチラのレシピを掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪