冷やし中華 レシピ・作り方

冷やし中華
  • 約15分
  • 300円前後
おこのみっちゃん
おこのみっちゃん
簡単に錦糸卵ではなく、いり卵で作りしました。すし酢はかんたん酢やらっきょ酢などでも代用出来ます。レモン汁などを加えても美味しいです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは斜め千切りにします。

    トマトはヘタを取って洗い、8等分に切ります。

    ハムは細切りにします。

    青ねぎは小口切りにします。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、卵を割り入れ、菜箸等で卵を崩しながらいり卵を作ります。

    容器に(★)を混ぜ合わせます。
  3. 3 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら中華麺をパラパラとほぐしながら入れて、菜箸等で麺をほぐしながら、2〜3分茹でます。
  4. 4 ボウルにザルをセットし、麺が茹で上がったらザルに移して、冷水にさらし、流水で揉むように麺を洗います。

    ザルにあげて水気を切ります。
  5. 5 器に【手順4】の麺を盛り、きゅうり、ハム、トマト、いり卵を盛り付け、青ねぎをのせます。
    混ぜ合わせた(★)をかけたら出来上がり♪

きっかけ

昼食に。いり卵にすると簡単です。

おいしくなるコツ

タレは5:5:1の割合で作っていますが、商品によって味付けが違うので、辛い場合はお水を足したり、薄い場合はすし酢やめんつゆを足したり、お好み量でどうぞ

  • レシピID:1690009053
  • 公開日:2017/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりすし酢冷やし中華その他のハムトマト全般
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • 12campbell
    12campbell
    2018/08/07 06:54
    冷やし中華
    冷やし中華、暑い日にぴったりでとてもおいしかったです☆
  • samu4423
    samu4423
    2017/08/18 02:30
    冷やし中華
    ふだんはからしをいれてますが、ごま油の風味がよかったのでいれませんでした。ごちそうさまでした。
  • なな1151
    なな1151
    2017/08/05 14:11
    冷やし中華
    ランチに美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
  • 山羊商会
    山羊商会
    2017/08/03 09:26
    冷やし中華
    時々、自家製レモンをもらうので次はレモン汁でしてみたいです。自宅で冷やし中華のタレまで再現可能は嬉しくて感動です☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.07.20 19:03

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2017年7月20日(木)より、『旬のごはん』特集ページにて、
    コチラのレシピを掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る