スナップエンドウと木綿豆腐の卵とじ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- スナップエンドウ
- 20〜30本位
- 豆腐
- 1丁
- 卵
- 2個
- ★だし汁
- 100cc
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★減塩醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- スナップエンドウは筋をとります。
豆腐は3cmのサイコロ切りにする。
ボウルに卵を割って、混ぜておきます
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- 2
- 鍋に(★)を熱し、中火〜弱火で豆腐を、5分位コトコト煮ます
-
- 3
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- 汁気が少なくなってきたら、スナップエンドウを加えて1〜2分煮ます。
卵を流し入れ、蓋をして1分くらい蒸します
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- 4
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- 火を止めて、器に盛ったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
豆腐を煮込んで、卵でとじるとより美味しいです
きっかけ
夕飯に何かおかずないかなぁ…の時の一品に。