ローストビーフ。有機赤バルサミコ酢ソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉ブロック
- 400g
- 塩コショウ
- 大さじ1.5
- 無香ココナッツオイル
- 小さじ2
- 【有機赤バルサミコ酢ソース】
- ◎バルサミコ酢
- 大さじ3
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎赤ワイン
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎ラカント(砂糖)
- 大さじ1
- ◎チューブにんにく
- 3cm
- ◎バター
- 10g
作り方
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- 1
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- 室温に戻した牛肉にまんべんなく塩コショウを振ります。手でおさえてお肉に馴染ませて下さい。
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- 2
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- あたためたフライパンに、無香ココナッツオイルを入れます。
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- 3
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- 2にお肉を投入し、焼きます。フライパンを傾けたりして、側面にも焦げ目をつけてください。
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- 4
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- 3の牛肉の粗熱を取ってください。この間にお鍋にお湯(牛肉が浸かるくらいたっぷり)を沸かします。
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- 5
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- 空気を抜いて、水が入らないように、ビニール袋を二重にしてしっかりと口を締めます。
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- 6
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- 4のお湯が沸騰したら、5のお肉を入れ、3分程沸騰状態で煮ます。
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- 7
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- 6が3分経ったら、そのまま火を切って、蓋をし、20分程放置してください。
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- 8
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- 7を放置している間に、ソースを作ります。火を止めた状態で、フライパンにバルサミコ酢を入れます。
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- 9
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- 8にバター以外の◎の材料を入れてから、火にかけます。
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- 10
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- 中火で5分位、とろっとするまで煮詰めます。
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- 11
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- 火を切って、バターを加えて溶けたら、ソースの出来上がりです。
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- 12
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- 7のお肉を袋から出して、薄く切ってお皿に盛り付けます。ソースは、つけてもかけてもお好みで。
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- 13
- ※注意
ビニール袋は必ず加熱可能な調理用(食品用)ビニール袋をご利用ください。
通常のビニール袋は絶対に使用しないでください。
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- 14
- ご利用の際は、記載されている注意事項を守って使用してください。
おいしくなるコツ
ソースを煮詰める時は、しっかりと煮詰めて下さい。
きっかけ
家で作ると安くてカンタンなローストビーフ。食べごたえもバッチリです。いつもとソースを変えることで、また新しい味が楽しめます。
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普通の和風ソースに比べて、少し洋風な感じがアップします。