捨てないで!有頭海老ガラスープ!お店の味♡ レシピ・作り方

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前日の有頭海老料理(タルタルチーズ焼き・ガーリックオイルグリル)で出た殻を出汁でスープ。ビネガーを入れることで、お店のような味に仕上がり、二度美味しい♡です。

材料(2人分)

有頭海老の殻
4尾
お水
300ml
ハーブブイヨン
6g
biologicoilsアップルビネガー
大さじ2
biologicoilsオリーブオイル
適量
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    有頭海老料理(タルタルチーズ焼き・ガーリックオイルグリル)で出た殻にお水を加え、ひと煮立ちさせ、できれば一晩じっくり置いて下さい。海老の殻から、たくさんの出汁が出ます。
  2. 2
    一度目は、ザッとざるでこします。ざるに残った殻は、捨ててください。
  3. 3
    二度目は、油こし紙などで、こしてください。
  4. 4
    お鍋に移し替え、火にかけます。
    スープが温まったら、ハーブブイヨン・アップルビネガーを加えます。
  5. 5
    お皿に入れて、オリーブオイルを回しかけ、パセリを散らすと完成です。

おいしくなるコツ

ブイヨンや、ビネガーは、お好みで調整していただいても大丈夫です。 お野菜を入れても食べごたえのある一品に仕上がると思います。

きっかけ

海老料理の後の殻を出汁に使いたかったのが、きっかけです。 前日のお料理次第で、旨味もたくさん残っているので、最後まで使い切ることができます。 使い切ることで、ゴミ箱も臭いも軽減されます♪

公開日:2017/03/24

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
海老の殻 海老スープ アップルビネガー オリーブオイル
料理名
捨てないで!有頭海老ガラスープ!お店の味♡

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