さっぱりレモンの鶏皮から揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
鶏皮が大好きなので、鶏皮のみのから揚げです。
脂っこくならないように、レモンをきかせてあります♪

材料(2人分)

鶏皮
150g
塩コショウ
少々
☆醤油・酒・みりん・レモン汁
小さじ1
☆にんにくチューブ
1cm
☆しょうがチューブ
1cm
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    鶏皮を、一口大に切り、塩コショウをして軽く揉む。
  2. 2
    ☆の調味料を合わせて、ボウルに①と合わせた☆を入れて、30分~1時間漬けておく。
  3. 3
    ②の鶏皮の汁気をクッキングペーパーで軽く拭き、片栗粉をまぶす。
  4. 4
    片栗粉がまぶせたら、フライパンに鶏皮を敷き詰め、油を外側から回しかける。
    ※鶏皮から油が出るので、少しでよいです。
  5. 5
    弱火~中火で揚げ焼きし、片面が焼けたらひっくり返し、蓋をして1~2分焼き、その後両面焼き色が付いたら完成。

おいしくなるコツ

鶏皮を揚げたあとの油は、野菜炒めなどに使うと、鶏の旨みもあり、おいしいですよ (*^▽^*)

きっかけ

鶏皮が大好きで、から揚げも鶏皮の部分があるととっても嬉しくなります。 なので、鶏皮だけの私にとって贅沢なから揚げを作ってみました♪

公開日:2017/01/23

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げレモンフライパンだけでおつまみビールに合うおつまみその他のから揚げ
関連キーワード
とりかわ からあげ 簡単 節約
料理名
さっぱりレモンの鶏皮から揚げ

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする