さっぱりレモンの鶏皮から揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏皮 150g
- 塩コショウ 少々
- ☆醤油・酒・みりん・レモン汁 小さじ1
- ☆にんにくチューブ 1cm
- ☆しょうがチューブ 1cm
- 片栗粉 適量
- サラダ油 大さじ1/2
作り方
- 1 鶏皮を、一口大に切り、塩コショウをして軽く揉む。
- 2 ☆の調味料を合わせて、ボウルに①と合わせた☆を入れて、30分~1時間漬けておく。
- 3 ②の鶏皮の汁気をクッキングペーパーで軽く拭き、片栗粉をまぶす。
-
4
片栗粉がまぶせたら、フライパンに鶏皮を敷き詰め、油を外側から回しかける。
※鶏皮から油が出るので、少しでよいです。 - 5 弱火~中火で揚げ焼きし、片面が焼けたらひっくり返し、蓋をして1~2分焼き、その後両面焼き色が付いたら完成。
きっかけ
鶏皮が大好きで、から揚げも鶏皮の部分があるととっても嬉しくなります。 なので、鶏皮だけの私にとって贅沢なから揚げを作ってみました♪
おいしくなるコツ
鶏皮を揚げたあとの油は、野菜炒めなどに使うと、鶏の旨みもあり、おいしいですよ (*^▽^*)
- レシピID:1690008255
- 公開日:2017/01/23
関連情報
- 料理名
- さっぱりレモンの鶏皮から揚げ
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脂っこくならないように、レモンをきかせてあります♪