さっぱりレモンの鶏皮から揚げ レシピ・作り方

さっぱりレモンの鶏皮から揚げ
  • 1時間以上
  • 100円以下
大福・あんこ
大福・あんこ
鶏皮が大好きなので、鶏皮のみのから揚げです。
脂っこくならないように、レモンをきかせてあります♪

材料(2人分)

  • 鶏皮 150g
  • 塩コショウ 少々
  • ☆醤油・酒・みりん・レモン汁 小さじ1
  • ☆にんにくチューブ 1cm
  • ☆しょうがチューブ 1cm
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏皮を、一口大に切り、塩コショウをして軽く揉む。
  2. 2 ☆の調味料を合わせて、ボウルに①と合わせた☆を入れて、30分~1時間漬けておく。
  3. 3 ②の鶏皮の汁気をクッキングペーパーで軽く拭き、片栗粉をまぶす。
  4. 4 片栗粉がまぶせたら、フライパンに鶏皮を敷き詰め、油を外側から回しかける。
    ※鶏皮から油が出るので、少しでよいです。
  5. 5 弱火~中火で揚げ焼きし、片面が焼けたらひっくり返し、蓋をして1~2分焼き、その後両面焼き色が付いたら完成。

きっかけ

鶏皮が大好きで、から揚げも鶏皮の部分があるととっても嬉しくなります。 なので、鶏皮だけの私にとって贅沢なから揚げを作ってみました♪

おいしくなるコツ

鶏皮を揚げたあとの油は、野菜炒めなどに使うと、鶏の旨みもあり、おいしいですよ (*^▽^*)

  • レシピID:1690008255
  • 公開日:2017/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げレモンフライパンだけでおつまみビールに合うおつまみその他のから揚げ
関連キーワード
とりかわ からあげ 簡単 節約
料理名
さっぱりレモンの鶏皮から揚げ
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る