お母さんの味、たまご焼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
母のたまご焼です。
甘くてふんわりした優しい味です。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

2個
砂糖
大さじ2
少々
しょうゆ
小さじ2
大さじ2
サラダ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ボウルに、サラダ油以外の材料すべてを入れて混ぜる。
  2. 2
    フライパンに油を入れ、温まったら①をすべて流し込む。
    流し込んだら、卵が半熟くらいになるまでクルクル箸でかき回す。
  3. 3
    奥から卵を巻いて完成。

おいしくなるコツ

水を加えないと、硬い卵焼になります。 ふわふわ感を出すのは、水ですが、入れすぎもしゃばしゃばになるので気を付けてください。 私は、卵をうまく巻けないのでフライ返しでしています。 うまく巻けていませんが、卵は、2回巻いてます。

きっかけ

母のたまご焼は、家族みんな大好きです。 甘くてふわふわ、いつか自分も作りたいと思い、母にレシピを聞きました。 まだまだ母のように、きれいに卵を巻くことはできませんが、味は、母の味ですw

公開日:2017/01/12

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き部活のお弁当ごはんのお弁当(子供用)その他のお弁当(大人用)お弁当のおかず全般
関連キーワード
お袋の味 ふわふわ 甘い
料理名
お母さんの味、たまご焼

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 3 件)

2023/09/25 10:46
参考にさせて頂きました!美味しかったです!
ミニマリスト★
2018/03/15 07:06
美味しかったです ご馳走様でした
amnos73
母のたまご焼きを作ってもらえて嬉しいです♪ きれいに焼けていますね! 私はよく失敗しちゃうので素敵です (*´▽`*) いつもレポートありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする