アプリで広告非表示を体験しよう

残った味噌汁で、餅入り雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
味噌汁とご飯が少しずつ残っていたので、お餅で量増し雑炊です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

残った味噌汁(豆腐とわかめの味噌汁)
お椀1杯半程度
ご飯
1/2膳
切り餅
2個
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    餅を1㎝角に切る。
  2. 2
    鍋に、味噌汁、餅、ご飯を入れて煮る。
  3. 3
    沸騰したら、溶き卵を流し込み、卵が固まってきたら完成。

おいしくなるコツ

味噌汁はなんでもいいです。 煮物や、鍋でも合うと思います。 卵を入れる前に、味見して薄ければ調節してくださいね。

きっかけ

少しずつの残り物たちを、一緒にして量増しです。 これがおいしいんです。

公開日:2017/01/04

関連情報

カテゴリ
雑炊その他の味噌汁100円以下の節約料理お雑煮
関連キーワード
味噌汁 残り物 もち 雑炊
料理名
残った雑炊で、餅入り雑炊

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/12 08:53
忙しい朝に簡単でお餅でお腹いっぱいになりました。 ありがとうございました。
tonton22
作ってもらえて嬉しいです♪ レポートありがとうございました☆
2018/02/10 11:43
大きな丸餅を頂いたので、作ってみました 美味しかったです ご馳走様でした
amnos73
おいしそうです (*´ω`*) レポート嬉しいです♪ ありがとうございました☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする