卵・牛乳なし、なんちゃってメロンパン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆薄力粉 80g
- ☆砂糖 15g(大さじ1.7)
- ☆ベーキングパウダー 3g(小さじ0.8)
- 水30ml 30ml
- マーガリン 大さじ1.5
- グラニュー糖 1g
作り方
- 1 ☆の粉類をボールに入れ、泡だて器でクルクル混ぜる。
- 2 マーガリンを、レンジに500w10秒かけ溶かす。
- 3 ①に、溶かしたマーガリンを入れて軽く混ぜる。水を少しずつ加えながら、生地をまとめる。
-
4
生地がまとまったら、天板にクッキングシートを敷き、丸めた生地を置く。
生地の表面に、包丁で切りこみを入れて、メロンパンの模様にしてから、グラニュー糖をまぶす。 - 5 予熱をした180℃のオーブンで、15~20分焼く。
- 6 ほんのり焼目が付いたら完成。
きっかけ
ホットケーキミックスも、卵も、牛乳も、バターもない! でも、メロンパンを食べたい!! そんな時に、作ってみたレシピです。
おいしくなるコツ
水を加える時は、少しずつ入れ調節してください。 手にも、ボールにもべたつかないくらいがベストです。
- レシピID:1690007887
- 公開日:2016/12/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
れしぴみー2022/03/24 12:31うまく線が出ませんでしたが、簡単に出来ました^ - ^
家にあるもので、簡単になんちゃってメロンパンです。
外はサク、中はややもっちりした触感です。