材料(4人分)
- ささみ
- 4本
- ★醤油
- 小さじ1
- ★すりおろし生姜
- 小さじ2
- 片栗粉(まぶし用)
- 小さじ1〜
- 小松菜
- 2束
- 人参
- 2cm
- 青ねぎ
- 2本
- 白ネギ
- 1本
- しめじ
- 1/2株
- ☆だし汁
- 800cc
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- かき醤油
- 小さじ1〜
作り方
-
- 1
-
- ささみはスジをとり、食べやすい大きさにそぎ切りをします。
ボウルに(★)とささみを入れ、混ぜながら揉み込み、10分以上置いておき→片栗粉をまぶします。
-
- 2
-
- 人参は皮を剥き、薄めのいちょう切りにします。
しめじは石づきを切り取り、ほぐしておきます
青ねぎ・白ネギは細めの斜め切りにします。
小松菜は洗って、ざく切りにします。
-
- 3
-
- 鍋に(☆)と【手順1】のささみ・人参を入れ、中火で煮立たせます。
-
- 4
-
- 白ネギ1分→しめじ→小松菜→青ねぎを加えて煮ます。
味をみて、かき醤油を加えながら味を整えます。
-
- 5
-
- お椀に盛ったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
ささみに味をつけると、スープのだしにも旨味が出て美味しいです。片栗粉でとろっとした食感になります
きっかけ
具沢山のスープであっさりと
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