かますの天ぷら レシピ・作り方

かますの天ぷら
  • 約10分
  • 300円前後
おこのみっちゃん
おこのみっちゃん
頭と内臓を処理してあるかますを購入したので、短時間でできました。

材料(3人分)

  • かます 6匹
  • 少々
  • ★小麦粉 100g
  • ★卵 1個
  • ★冷水 120cc
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 かますは、塩をふり少しおいて内臓等を綺麗に洗い、キッチンペーパーなどで水気を取ります。

    お腹あたりで二等分に切り、小麦粉をまぶしておきます。
  2. 2 ボウルに、卵・冷水を入れ、混ぜ合わせます。小麦粉を加えて、軽く混ぜ合わせます。
    (小麦粉が少し残る程度)
  3. 3 かますに天ぷら衣をつけて、170~180℃の油で揚げ、油を切ります。

    お皿に盛ったら出来上がり♪

きっかけ

旬のかますを天ぷらにしました。

おいしくなるコツ

天ぷら衣は揚げる直前に作ると良いです。

  • レシピID:1690007485
  • 公開日:2016/11/24
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