小松菜と人参とかにかまの酢味噌和え レシピ・作り方

小松菜と人参とかにかまの酢味噌和え
  • 約15分
  • 300円前後
おこのみっちゃん
おこのみっちゃん
小松菜と人参を茹でて、あっさり味の酢味噌で和えました。

材料(3人分)

  • 小松菜の間引き菜 丼1〜2杯分
  • 人参 1/3本
  • かにかま 2〜3本
  • ★白ごま 大さじ1
  • ★白味噌 小さじ2
  • ★酢 小さじ2
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★かき醤油(だし醤油) 小さじ1
  • ☆水 1000cc
  • ☆塩 小さじ1

作り方

  1. 1 人参は皮を剥き、細切りにする。

    小松菜は根元を切り落とし、綺麗に洗ってザルにあげ、ざく切りにします。

    かにかまは、ほぐしておきます。

    白ごまは、すり潰しておきます。
  2. 2 ボウルに(★)を、しっかり混ぜ合わせておきます。
  3. 3 ☆鍋でお湯を沸かし、沸騰したら塩を入れ、人参を入れ2〜3分→小松菜を加えて茹でます。

    ※間引き菜は柔らかいので、サッとでOK

    ザルにあげ水気を切ります。
  4. 4 【手順2】のボウルに小松菜・人参・かにかまを入れ混ぜます。
  5. 5 しっかり混ぜ合わせて、お皿に盛ったら出来上がり♪

きっかけ

夕飯にあっさりな酢味噌和えが食べたくて作りました。

  • レシピID:1690007298
  • 公開日:2016/11/15
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つくったよレポート(1件)

  • nori-noko
    nori-noko
    2016/11/17 22:11
    小松菜と人参とかにかまの酢味噌和え
    うっかりカニカマを忘れてしまいましたが酢味噌だけでもとっても美味しかったです♡
    お弁当にも入れました。
    ご馳走さま(*^^*)

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