材料(4人分)
- 里芋
- 4個
- ごぼう
- 1/2本
- 青ネギ(太め)
- 3本
- 白ネギ
- 5cm
- 油あげ
- 1枚
- 水
- 200cc
- だしパック
- 1袋
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★料理酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 里芋は皮を剥き、一口大に六角切り、乱切りなどに切ります。
ザルに入れ、塩でもんで、土などを水で洗い流す。
ごぼうはたわしでこすり洗いをし、乱切りにして水にさらします。
-
- 2
-
- 青ネギは根元を切り落として、ざく切りにします。
白ネギは根元を切り落として、斜め切りにします。
油あげは、縦半分に切って短冊切りにします。
-
- 3
-
- 鍋に水と天然だしパックを入れ、煮立てます。
だしパックを取り出し、(★)を入れます
-
- 4
-
- 里芋とごぼうと油あげを加え、蓋をしてコトコト煮ます。
里芋が柔らかくなってきたら、醤油と白ネギを加えて、さらに煮ます。
青ネギを加えて、一煮立ちしたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
里芋の汚れを塩できちんと落とす。出来上がり後、蓋を閉めて置いておくと、味がしみこみます。
きっかけ
夕飯に作りました
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