里芋とごぼうのあっさり煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おこのみっちゃん
里芋とごぼうの煮物です。出来上がり後も、蓋を閉めて置いておくと味が良くしみこみます。

材料(4人分)

里芋
4個
ごぼう
1/2本
青ネギ(太め)
3本
白ネギ
5cm
油あげ
1枚
200cc
だしパック
1袋
★砂糖
大さじ1/2
★みりん
大さじ1
★料理酒
大さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥き、一口大に六角切り、乱切りなどに切ります。

    ザルに入れ、塩でもんで、土などを水で洗い流す。

    ごぼうはたわしでこすり洗いをし、乱切りにして水にさらします。
  2. 2
    青ネギは根元を切り落として、ざく切りにします。

    白ネギは根元を切り落として、斜め切りにします。


    油あげは、縦半分に切って短冊切りにします。
  3. 3
    鍋に水と天然だしパックを入れ、煮立てます。

    だしパックを取り出し、(★)を入れます
  4. 4
    里芋とごぼうと油あげを加え、蓋をしてコトコト煮ます。

    里芋が柔らかくなってきたら、醤油と白ネギを加えて、さらに煮ます。

    青ネギを加えて、一煮立ちしたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

里芋の汚れを塩できちんと落とす。出来上がり後、蓋を閉めて置いておくと、味がしみこみます。

きっかけ

夕飯に作りました

公開日:2016/10/31

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)
料理名
里芋とごぼうのあっさり煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする