里芋とごぼうのあっさり煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
里芋は皮を剥き、一口大に六角切り、乱切りなどに切ります。
ザルに入れ、塩でもんで、土などを水で洗い流す。
ごぼうはたわしでこすり洗いをし、乱切りにして水にさらします。 -
2
青ネギは根元を切り落として、ざく切りにします。
白ネギは根元を切り落として、斜め切りにします。
油あげは、縦半分に切って短冊切りにします。 -
3
鍋に水と天然だしパックを入れ、煮立てます。
だしパックを取り出し、(★)を入れます -
4
里芋とごぼうと油あげを加え、蓋をしてコトコト煮ます。
里芋が柔らかくなってきたら、醤油と白ネギを加えて、さらに煮ます。
青ネギを加えて、一煮立ちしたら出来上がり♪
きっかけ
夕飯に作りました
おいしくなるコツ
里芋の汚れを塩できちんと落とす。出来上がり後、蓋を閉めて置いておくと、味がしみこみます。
- レシピID:1690007220
- 公開日:2016/10/31
関連情報
- カテゴリ
- 夕食の献立(晩御飯)
- 料理名
- 里芋とごぼうのあっさり煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません