里芋とごぼうのあっさり煮物 レシピ・作り方

里芋とごぼうのあっさり煮物
  • 約30分
  • 300円前後
おこのみっちゃん
おこのみっちゃん
里芋とごぼうの煮物です。出来上がり後も、蓋を閉めて置いておくと味が良くしみこみます。

材料(4人分)

  • 里芋 4個
  • ごぼう 1/2本
  • 青ネギ(太め) 3本
  • 白ネギ 5cm
  • 油あげ 1枚
  • 200cc
  • だしパック 1袋
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★料理酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥き、一口大に六角切り、乱切りなどに切ります。

    ザルに入れ、塩でもんで、土などを水で洗い流す。

    ごぼうはたわしでこすり洗いをし、乱切りにして水にさらします。
  2. 2 青ネギは根元を切り落として、ざく切りにします。

    白ネギは根元を切り落として、斜め切りにします。


    油あげは、縦半分に切って短冊切りにします。
  3. 3 鍋に水と天然だしパックを入れ、煮立てます。

    だしパックを取り出し、(★)を入れます
  4. 4 里芋とごぼうと油あげを加え、蓋をしてコトコト煮ます。

    里芋が柔らかくなってきたら、醤油と白ネギを加えて、さらに煮ます。

    青ネギを加えて、一煮立ちしたら出来上がり♪

きっかけ

夕飯に作りました

おいしくなるコツ

里芋の汚れを塩できちんと落とす。出来上がり後、蓋を閉めて置いておくと、味がしみこみます。

  • レシピID:1690007220
  • 公開日:2016/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)
料理名
里芋とごぼうのあっさり煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る